欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会公报 | 第十二届 2016年第六号

贵州省人民代表大会法制委员会关于《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》审议结果的报告

【字体:      打印本页    阅读量:

  ——2016年11月22日在省十二届人大常委会第二十五次会议上

  省人大法制委员会委员夏勇军

省人大常委会:

  遵义市第四届人民代表大会常务委员会第三十四次会议于2016年8月31日审议通过了《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》),并于9月6日报请省人大常委会批准。

  省人大常委会法制工作委员会于10月12日召开省人大环境与资源保护委员会、省直有关部门及常委会咨询专家参加的论证会,听取了对《条例》的修改意见。11月7日,法制委员会召开会议,对《条例》进行了审议,并对有关方面提出的修改意见进行了认真研究。法制委员会认为,为加强市辖区集中式饮用水水源保护,保障饮用水水源安全,维护人民群众身体健康,促进经济社会可持续发展,制定《条例》是必要的;《条例》的内容符合有关法律、法规的规定,符合遵义市实际,具有可操作性,建议本次会议审议后予以批准。同时,提出如下修改建议:

  1.将第二条第一款修改为:“本条例适用于本市市辖区集中式饮用水水源的保护与管理。”

  2.删去第四条第二款中的“是市辖区集中式饮用水水源保护和管理的主体”;删去第三款。

  3.增加一条作为第五条,内容为:“市辖区人民政府是本辖区集中式饮用水水源保护的责任主体,对本辖区内集中式饮用水水源保护工作具体负责。”

  “市新区管理机构对本辖区集中式饮用水水源保护工作负责,根据授权或者委托做好本辖区内集中式饮用水水源保护相关具体工作。”

  “集中式饮用水水源所涉及的乡(镇)人民政府、街道办事处(社区)应当落实属地保护责任,在有关主管部门的指导和监督下依法做好集中式饮用水水源保护的相关工作。村(居)民委员会应当协助人民政府和有关主管部门依法做好饮用水水源保护的相关工作。”

  “集中式饮用水水源上游相关区域的县级人民政府,应当按照有关法律、法规的规定,做好水污染防治和生态环境保护工作,保障进入集中式饮用水水源的水质达到规定标准。”

  4.将第五条、第六条、第八条中的“市人民政府、相关县级人民政府和管委会”修改为“市和市辖区人民政府”。

  5.删去第七条第一款中的“相关县级人民政府和管委会应当按照‘谁受益、谁补偿’的原则”;在“补偿方式”前增加“补偿主体”;在第二款的“生态补偿”前增加“污染治理”。

  6.删去第八条第一款中的“每年安排一定的专项资金”、“保护区、准保护区内”和“筹集”;在“建(构)筑物”前增加“与供水无关的”。

  7.在第十二条第二款中的“控制二级保护区人口规模”后增加“耕地逐步退耕还林还草”。

  8.删去第十七条第一款;第二款修改为:“一级保护区内已建成的与供水设施和保护水源无关的项目或者建(构)筑物、二级保护区内已建成的排放污染物的项目,在市辖区集中式饮用水水源保护区划定之前经批准修建的,应当逐步拆除或者搬迁,并依法给予相应的补偿;未经批准的,依法进行处理。”

  9.在第十八条第二款“公路”前增加“新建、改建、扩建”;在“进行环境影响评价”前增加“相关安全标准和技术规范”。

  10.将第十九条第一款修改为:“市、市辖区人民政府及新区管理机构应当加强人工湿地、水土保持和水源涵养林等建设,加大对市辖区集中式饮用水水源保护区及相关流域、区域的污染防治和生态环境修复”;第二款中的“保护区和准保护区范围内”修改为“二级保护区和准保护区范围内应当建设完善生活污水、垃圾处理设施,建立健全垃圾清运机制”。

  11.删去第二十条第二款。

  12.在第二十一条第一款中的“设置限行标志”后增加“并完善相应的应急防范措施”;第二款修改为:“对确需驶入限行区域的,应当在驶入前向公安机关申请办理通行手续,并按照规定采取相应的安全防护措施。”

  13.删去第二十七条第一款中的“对所辖区域集中式饮用水水源安全负责”。

  14.将第二十八条第二款中的“开展和组织村(居)民委员会开展”修改为“协助做好”;将第三款中的“相关人民政府和管委会”修改为“所在地市辖区人民政府或者新区管理机构”,将“予以清除”修改为“依法予以处理”。

  15.将第三十二条第二款中的“市人民代表大会常务委员会、相关县级”修改为“市及市辖区”;将“工作调研”修改为“或者专题询问”。

  16.将第三十三条中的“有关单位、社会团体”修改为“法律规定的机关和有关组织”。

  17.将第三十四条第二款中的“将本部门行政处罚权委托各水源管理机构、属地乡(镇)人民政府实施”修改为“在法定权限内委托各水源管理机构实施行政处罚”。

  此外,建议对《条例》部分条款作文字技术处理,条文顺序作相应调整。

  以上报告,请予审议。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!