欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会公报 | 第十二届 2016年第六号

在省十二届人大常委会第二十五次会议结束时的讲话

【字体:      打印本页    阅读量:

  (2016年11月24日)

  省人大常委会党组书记、副主任张群山

各位委员、同志们:

  今天上午全体会议的议程已经进行完毕。

  本次常委会历时两天半,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议传达学习了党的十八届六中全会和十二届全国人大常委会第二十四次会议精神;审议4件法规案,表决通过了其中的2件;批准地方性法规3件;听取审议报告7个,议案1个;还决定了人事任免等其他事项。

  会议审议通过的《贵州省水资源保护条例》,对当前和今后一个时期我省水资源保护、取用水管理、水生态保护与修复等作出了规定,有助于大力实施“碧水工程”,促进生态文明建设,推动可持续发展。会议审议通过的《贵州省老年人权益保障条例》,将为我省老龄事业与经济社会发展提供有力法制保障。

  会议还审议了《贵州省统计管理条例(草案)》《贵州省预算审查监督条例(草案)》。其中统计管理条例(草案)已是二审,还要进行三审,目的在于提高立法质量。会后,相关部门要把大家的意见建议吸纳好,同时还要多途径进一步征求意见,坚持科学立法、民主立法。

  会议听取和审议了省人民政府关于贵州省2016年1—10月预算执行情况报告,关于2016年省本级预算调整方案,关于大数据产业发展情况的报告,关于全省对外开放情况的报告,关于2016年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告,以及省人民政府和省高级人民法院关于省十二届人大四次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告。各位委员在审议中既充分肯定执行主体取得的工作成绩,又提出中肯的意见建议,寓支持于监督之中,体现出监督主体与执行主体的同向使力、共同努力。对于会议提出的意见建议,希望省人民政府和省高级人民法院落实好。

  会议表决通过了关于召开贵州省十二届人民代表大会第五次会议的决定。召开人代会是全省人民政治生活的一件大事,各有关方面要高度重视,从现在起就要进入临战状态,倒排日程,精心筹备,确保明年年初省十二届人大五次会议圆满召开。

  各位组成人员、同志们!

  敏尔书记在主持本次常委会第一次全体会议时,对全省各级人大及其常委会学习贯彻党的十八届六中全会精神和十二届全国人大常委会第二十四次会议精神提出了明确要求,对人大工作给予了充分肯定。尤其是在传达六中全会精神时强调指出,全会的重大意义,明确了习近平总书记是党中央的核心,是全党的核心。号召全省党员要更加自觉、更加坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐,以全会精神统领各项工作,把坚持党的领导贯穿到方方面面。同时,敏尔书记明确指出,近年来,省人大常委会结合自身实际为贵州发展大局服务,在大扶贫、大数据、大生态、大旅游等方面创新开展立法、加强监督,提供了强有力的法律保障和监督支持,省委充分肯定、高度评价。全省各级人大及其常委会要继续推动立法、监督、代表各项工作取得新成效,助推贵州后发赶超、同步小康。敏尔书记的肯定,对我们是鼓励,更是鞭策。我们要以落实六中全会精神为契机,按照敏尔书记的要求,进一步做好人大各项工作,更好发挥地方国家权力机关的作用。

  敏尔书记对人大工作倾注了大量心血,尤其是在立法、重大立法、监督、代表工作等方面,亲自部署、明确指示,奠定了人大工作的正确方向和各方面的实施,人大工作的全方面、全过程都是紧紧围绕省委中心工作展开。

  这里,我结合自己的思考谈两点初步想法,供同志们参考。

  一、进一步增强做好人大工作的责任感

  人大事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。这段时间全国人大对香港基本法进行释法,坚决反对“港独”,这件事让我们深刻体会到人大工作的崇高使命和重大责任,正如敏尔书记所说“我们做的事是那么管用的,是那么重要的、一锤定音的”。从我省人大工作看,近年来,在省委的领导下,作用发挥得越来越好。比如,今年的立法,继1月在全国率先出台大数据条例后,9月我们又制定了大扶贫条例,得到各方面的充分肯定。特别是大扶贫条例,今年10月15日,汪洋副总理作出批示:“今年的扶贫工作会上可做为参件印发。我讲话也要提倡法治保障问题。贵州条例是标志性的,且内容创新。”11月11日,汪洋副总理在听取扶贫督导工作汇报时,再次提到贵州的大扶贫条例,指出:“贵州在全国率先出台实施《大扶贫条例》,对扶贫重大问题从法律上予以规范,这是善于用法治思维和法制方式推进扶贫工作的典范。”中央政治局委员、国务院副总理对贵州一个地方性法规作出批示、给予表扬,在我省历史上还是第一次。实践证明,人大工作是大有可为的!我们要有自信心,更要有责任感,努力把立法、监督、代表等各项工作做得更好。

  二、善始善终做好人大换届选举工作,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央

  坚持党的领导是实行人民代表大会制度的内在要求和根本保证。全面从严治党是新的历史条件下巩固党的执政地位、维护国家长治久安的必然要求。党的十八届六中全会从“四个全面”战略布局出发,专题研究从严治党问题,极其重要,十分迫切!

  习近平总书记在全会上对《准则》和《条例》进行说明时,指出了当前党内政治生活中存在33种亟待解决的突出矛盾和问题,特别是“拉票贿选现象屡禁不止”问题,尤其值得我们人大的同志警醒、深刻反思。从辽宁贿选案细处、小处、微处的教训中,我们更加深刻地体会到全面从严治党的十分紧迫性和十分必要性。

  当前,换届选举是人大工作的重中之重。我认为,把具体工作落实、落细、落小、落微,就是落实全面从严治党要求,就是维护党的集中统一领导,就是维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  今年以来,全省各级人大在同级党委的领导下,有序推进市县乡人大换届选举工作,进展顺利,没有听到不好的情况发生。行百里者半九十!接下来的任务还很重,我们不能有半点麻痹、丝毫松懈。要一如既往把换届选举活动和程序中的细处、小处、微处管住、有效管好,严格依法依规办事,确保换届风清气正,确保中央和省委的人事意图顺利实现,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  与此同时,要深入推进“两学一做”学习教育,紧盯年初确定的各项目标任务,确保圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  我就讲这些,谢谢大家!

  闭会后,将举行宪法宣誓仪式。请本次会议任命的省人大民宗委副主任委员、省经信委主任、省民宗委主任,到3号楼1层贵宾厅向宪法宣誓。请主任会议成员、副秘书长、各专门委员会和常委会工作机构主要负责人参加。

  本次会议任命的“两院”国家机关工作人员,请“两院”按照《贵州省组织实施宪法宣誓制度办法》的规定,组织好宪法宣誓。

  现在,我宣布:贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议闭会!

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!