欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会公报 | 第十二届 2016年第四号

贵州省人民代表大会常务委员会关于全省扶贫开发工作情况报告的决议

【字体:      打印本页    阅读量:

  (2016年7月29日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

  贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议,听取和审议了副省长刘远坤所作的《贵州省扶贫开发工作情况报告》,并对全省扶贫开发工作进行了专题询问和工作评议。会议同意这个报告。

  会议认为,在中共贵州省委的正确领导下,全省上下深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想特别是视察贵州时的重要讲话精神,积极践行五大发展新理念,围绕"守底线、走新路、奔小康"工作总纲,强化全力扶贫、全面扶贫、全社会扶贫的大格局,工作部署持续深化,政策措施持续细化,帮扶格局持续优化,责任落实持续强化,脱贫成效持续实化。去年减贫130万人,全省贫困人口减少到493万人,占全国的比重下降到8.8%,35个贫困县、744个贫困乡镇"摘帽",扶贫工作取得显著成效,为全省如期打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会奠定了良好基础。

  会议指出,我省仍然是全国贫困面宽、贫困人口最多的省份,区域性整体贫困依然突出,贫困群众就业增收不稳定现象突出,农村基本公共服务差距突出,精准扶贫、精准脱贫方略贯彻还不够彻底。实现到2020年全省农村贫困人口全部脱贫,贫困县、乡、村全部"摘帽",解决区域性整体贫困的目标,时间越来越短、难度越来越大、标准越来越高,脱贫攻坚的任务仍然很繁重、很艰巨、很紧迫。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战是中央在"十三五"时期的重大战略部署,是贵州各族干部群众的共同使命。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察贵州重要指示要求,始终保持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的战略共识,把脱贫攻坚作为"十三五"时期头等大事和第一民生工程抓紧抓实,作为新的经济增长点来培育推进,与区域开发结合好统筹好,保持开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,以愚公移山之志,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

  会议要求,全省上下要在中共贵州省委的坚强领导下,坚定不移深入实施大扶贫战略行动,全面贯彻落实《中共贵州省委、贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,进一步提高脱贫攻坚的精准度,切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准;进一步强化脱贫攻坚的重点,因地制宜地制订和完善产业发展脱贫、基础设施建设脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、旅游发展脱贫、教育培训和医疗救助脱贫、就业转移脱贫、社会保障兜底等各项措施,在落实上狠下功夫,确保取得实效;进一步增强脱贫攻坚合力,引导贫困群众发挥主观能动性,协同推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,形成政府主导、社会参与、多元投入、群众主体的大格局,为贵州与全国同步全面建成小康社会努力奋斗!

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!