欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会会议 | 贵州省第十二届人大常委会第二十八次会议专题 | 会议文件

贵州省人民代表大会法制委员会关于《贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》审议结果的报告

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年05月31日    来源: 省人大常委会办公厅

  (2017年5月31日在省十二届人大常委会第二十八次会议上)

  省人大法制委员会委员 夏勇军

省人大常委会:

  贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议于2016年12月9日审议通过了《贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》(以下简称《修改决定》),并于2017年3月15日报请省人大常委会批准。

  省人大常委会法制工作委员会于2017年4月13日召开了省直有关部门和专家学者参加的论证会,征求了对《修改决定》的意见。5月9日,法制委员会召开会议,会同省人大财经委、内司委、环资委、教科文卫委、农委对《修改决定》进行了审议,并对有关部门和专家学者提出的修改意见进行了认真研究。法制委员会认为,这20件法规中,其中一些条款已明显不适应社会主义市场经济和社会发展要求,需要进行修改完善;有的由于新法制定或者其他法律、法规的修改,与上位法的规定明显不一致,一些不同法规中的相关规定也出现了不一致、不衔接的问题。为了维护法治统一,更好地发挥地方立法在经济社会发展中的引领和推动作用,更加有效地适应改革发展的需要,对部分有违公平和不适应、不符合经济社会发展的地方性法规条款进行修改是必要的。《修改决定》的内容符合有关法律、法规的规定,符合贵阳市的实际,具有可操作性,建议本次会议审议后予以批准。同时,提出如下修改建议:

  1.在《贵阳市城镇养犬规定》第二项最后增加“删除第十二条第一项、第二项、第三项、第九项中的‘或者镇人民政府’”。

  2.在《贵阳市环境噪声污染防治规定》增加一项作为第一项,内容为“删除第七条、第八条中的‘登记’”。

  3.《贵阳市环境噪声污染防治规定》原第一项调整为第二项,并修改为“删除第十四条中的‘新车入户检测’和‘达不到规定要求的不予发放牌照和办理车检’”。

  4.《贵阳市环境噪声污染防治规定》原第三项调整为第四项,并修改为“将第二十五条修改为‘未取得工程所在地县级以上人民政府环境保护主管部门的证明并向附近居民公告,夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止施工,处以1万元以上5万元以下罚款。’”

  5.《贵阳市城市市容和环境卫生管理办法》第四项修改为“将第三十二条修改为‘产生建筑垃圾的单位,不按核准的时间、路线将建筑垃圾运到指定地点的,由城市市容和环境卫生行政主管部门责令限期改正,处以2000元以上1万元以下罚款;随意倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾的,责令限期改正,处以5000以上5万元以下罚款。’”

  6.在《贵阳市房屋使用安全管理条例》增加一项作为第二项,内容为“在第十七条第二款最后增加‘并且不得收取鉴定费用’”。

  7.《贵阳市房屋使用安全管理条例》原第二项、第三项合并作为第三项,并修改为“第二十条第一款修改为‘有本条例第十八条规定情形之一,房屋责任人或者施工单位未委托进行房屋安全鉴定的,住房和城乡建设行政主管部门应当通知其限期委托鉴定;拒不委托鉴定,并且可能危及公共安全的,住房和城乡建设行政主管部门可以委托房屋安全鉴定机构进行鉴定。’”删除第二款。”

  8.《贵阳市水库管理办法》第二项修改为“将第十七条第一款修改为‘水库管理单位开展经营活动,应当首先满足城乡居民生活用水,兼顾生产和生态用水。’”

  9.《贵阳市绿化条例》第一项修改为:“将第六条第一款修改为:‘本市年满18周岁至60周岁的男性公民、年满18周岁至55周岁的女性公民,除丧失劳动力者外,每人每年义务植树不少于3株,或者按照国家和省的规定承担相应劳动量的其他造林绿化任务。’”

  10.在《贵阳市绿化条例》增加一项作为第五项,内容为:“删除第十五条、第三十五条中的‘施工’;删除第十七条第二款;删除第三十六条第二项中的‘修剪或者’”。

  11.《贵阳市绿化条例》原第五项调整作为第六项,并修改为“删除第二十四条中的‘绿化费’,‘安置费’修改为‘安置补助费’”。

  12.《贵阳市环城林带建设保护办法》第二项修改为:“将第八条第二款修改为:‘征收、征用环城林带城市规划区内的林地,应当按照国家和省的标准缴纳森林植被恢复费,支付林地补偿费、林木补偿费和安置补助费。’”

  此外,建议对《修改决定》部分条款作文字技术处理,条文顺序做相应调整。

  以上报告,请予审议。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!