大会正文返回专题首页

刘志坚代表:银行提前介入缓解PPP项目资金压力

【 字体:

  “对PPP项目的融资,是我们现在融资遇到的最大瓶颈。”省人大代表、绿地环保集团副董事长、执行总裁刘志坚说。作为中国环保产业骨干企业,绿地环保集团是一家从事废水、废气、固废等环境污染治理的高新技术企业,多年来致力于环境保护。刘志坚提到的PPP项目是一种公私合营模式,将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。PPP模式十分适用于如绿地环保集团等公益性较强的环保企业。然而在PPP项目中,融资难已成为一个有目共睹的难题。

  由于国家对PPP项目在政策上的大力支持,使得越来越多的国企和民企参与到PPP项目中来,结合银行信贷提供的资金规模较大、资本较低、期限较长的优势来看,像绿地环保集团这样的企业,在PPP融资项目中,基本上都会选择通过银行来解决项目的资金需求。“在推进PPP项目中,企业与政府达成合作,投标项目拿到后,才能在银行进行融资贷款,但是在此之前,企业前期需要有10%至20%的资金投入,比如一亿元的项目,就需要先期投入2000万元左右,大企业还可以支撑这笔费用,但对于小企业来说,负担就非常大了。”刘志坚告诉记者,项目在前期投入上给企业带来了非常大的资金压力。

  “在PPP项目企业融资难问题上,我建议银行在前期能够提前介入,跟踪项目从落地到推进,并能够在先期有一些资金的支持。”刘志坚说,对此充满了期待。

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2018年01月28日
浏览次数:

版权所有:贵州省人大常委会设计制作:贵州多彩博虹科技有限公司