欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

代表工作简报(第十八期)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2014年10月31日    来源:

 

代 表 工 作 简 报

 

 

 十八 

(总第18

 

贵州省人大选举任免联络委员会                   20141020 

 

周忠良副主任听取省政府系统办理

省人大代表建议工作情况汇报

 

    1015日上午,省人大常委会副主任周忠良主持会议,听取省政府系统办理省人大代表建议工作情况汇报。省人大选举任免联络委员会主任委员张燕、副主任委员宋保平,省政府副秘书长潘小林参加了会议。

    会上,潘小林汇报了近年来省政府系统办理省人大代表建议工作情况。他说,省政府领导历来高度重视省人大代表建议办理工作,多次就代表建议工作提出明确要求。省政府办公厅采取了建立制度、加强培训、抓好督办等一系列措施,不断加强代表建议办理工作,并取得一定成效。但是,当前由于个别承办单位重视不够,且由于客观条件限制,代表建议所提问题落实率不高。为此,省政府办公厅将加大督促协调力度,促进承办单位积极改进办理方式,进一步加强与代表联系沟通,不断提升代表建议落实率和满意率。

听取汇报后,周忠良指出,办理代表建议是尊重代表主体地位、保障代表依法行使权力、充分发挥代表作用的重要体现。近年来,贵州在办理和督办省人大代表建议工作方面,做了大量工作,总体情况良好,并形成了特色鲜明的代表建议督办“贵州模式”。但是,目前代表建议和督办工作还存在着个别承办单位敷衍塞责、督办部门工作不力等问题,有待今后进一步改善和提升。

周忠良对做好下步工作提出要求:一是省政府办公厅要进一步抓好代表建议督办工作,确保代表建议在法定期限内办理完毕,真正做到件件有答复、事事有回音。二是省人大选举任免联络委员会要开展“代表建议督办调研”、“回头看”等活动,促使一些实际问题得到落实。三是省人大选举任免联络委员会要组织召开一次重点建议督办会议,听取代表建议承办部门工作汇报,并邀请提出建议的领衔代表参会。四是省人大选举任免联络委员会要开展一次省人大代表建议办理工作问卷调查,准确了解省人大代表对建议办理工作满意程度,及对今后建议办理工作的意见建议。五是省政府办公厅、省人大选举任免联络委员会要对近年来代表建议办理工作进行认真总结,并于明年召开一次全省建议办理工作经验交流座谈会。六是省政府办公厅要与省人大选举任免联络委员会加强沟通配合,积极为我省全国人大代表提供一批高质量的议案建议素材,以便更好地反映我省各族干部群众的心声和愿望,争取国家对贵州更多更大的支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:全国人大常委会办公厅联络局

分送:省人大常委会主任、副主任,省人大常委会秘书长、副秘书长,

      各专门委员会主任委员、副主任委员,省人大常委会法工委、

       研究室主任、副主任,预算工委副主任,机关纪检组长、党委书记、

       巡视员、副巡视员,选任联委组成人员

      各市州人大常委会、省军区政治部

                                                               

投稿邮箱:srdxlw6890096@163.com                             

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!