欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

代表工作简报(第十七期)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2014年10月31日    来源:

 

代 表 工 作 简 报

 

 

 十七

(总第17

 

贵州省人大选举任免联络委员会              20141016 

 

铜仁市人大常委会开展乡镇人大工作

现场培训

 

为提高全市乡镇人大工作的整体水平,充分发挥乡镇人大在基层政权建设和经济社会发展中的助推作用,近日,铜仁市人大常委会组织石阡县、印江自治县、思南县、德江县、沿河自冶县五个县的115名乡镇人大主席到碧江区河西办事处、瓦屋乡,万山区高楼坪乡、下溪乡,松桃自治县寨英镇、孟溪镇,玉屏自治县朱家场镇,江口县闵孝镇、太平乡开展乡镇人大工作现场培训。个县人大常委会分管代表工作的副主任、代工委主任,市人大常委会选任联委全体同志参加了此次培训。各县县委领导亲临培训现场并讲话。

    本次培训是2013年组织东边五县乡镇人大主席到西边五县乡镇人大现场培训的延续,承担现场培训的几个区县党委和县人大常委会高度重视、周密安排、组织有序,采取实地察看、现场交流的形式开展。此次现场培训活动分两个组进行,第一个组由市人大常委会副主任龙卫东带领思南县和沿河自治县的参培人员到松桃自治县和万山区现场参观学习;第二个组由市人大常委会副主任陈建萍带领印江自治县、思南县和德江县的参培人员到碧江区、玉屏自治县现场参观学习。最后两个组集中到江口县进行了培训总结。

    瓦屋乡、河西办事处、高楼坪乡、下溪乡、孟溪镇、寨英镇、朱家场镇、闵孝镇、太平乡人大工作档案齐全、简报(信息)图文并茂,各项工作制度和有关工作流程、代表小组分布图等上墙;所参观的代表小组活动室干净、整洁、规范、有序,有计划、有制度、有活动记录;“千名代表进驻干群连心室”活动开展有序,有台帐、有实效;人大代表创业示范园区,规模大、标识标牌明显。江口县闵孝镇闵家场村为该现场培训活动举办一场文艺演出,专门为人大代表履职量身打造了一个“话说人大代表”的快板节目,内容丰富、话言通俗、表演充满激情……

    在闵孝镇闵家场村委会召开的培训总结会上,江口县人大常委会主任李燎原,县人大常委会副主任、闵孝镇党委书记李文强,镇人大主席杨敏华,闵家场村支书、代表小组组长杨秀国分别就如何开展人大代表工作在会上作了交流发言。龙卫东在总结时强调,加强新时期乡镇人大工作,要坚持党的领导,保持正确的政治方向;要突出工作重点,依法履行职权;要创新活动载体,充分发挥代表作用;要勇于开拓创新,建立完善工作制度;要加大宣传力度,提高乡镇人大影响力;各区县人大要加强对乡镇人大工作的指导力度。

    几天的现场学习交流,让参加现场培训的乡镇人大主席深有体会,纷纷表示,虽然这次培训班时间短,但培训的方式非常好,培训活动安排紧凑、看点新颖、沟通深入、启发很大、收效明显。一是深化了对乡镇人大工作的认识,感受到乡镇人大在服务地方经济社会发展,推进基层民主法治建设方面的重要作用,进一步增强了做好乡镇人大工作的责任感和使命感;二是通过学习借鉴兄弟乡镇好的经验和作法,进一步拓宽了工作思路。

    

    (铜仁市人大常委会选举任免联络工委供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:全国人大常委会办公厅联络局

分送:省人大常委会主任、副主任,省人大常委会秘书长、副秘书长,

      各专门委员会主任委员、副主任委员,省人大常委会法工委、

       研究室主任、副主任,预算工委副主任,机关纪检组长、党委书记、

       巡视员、副巡视员,选任联委组成人员

      各市州人大常委会、省军区政治部

                                                              

 投稿邮箱:srdxlw6890096@163.com       

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!