欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

扩大开放:为后发赶超竖起战略支撑

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年02月01日    来源:
 

杨永英代表: 地方要夯实对外开放的基础

  谈起扩大开放这一两会热议话题,黔西南州委副书记、州长杨永英认为,黔西南州和省里一样,发展上的差距实际就是开放程度不够。

  “国家实施‘一带一路’战略、长江经济带建设,我省推进珠江—西江经济带建设,要融入这些经济带,融入全省全国的对外开放思路,黔西南州首先要有开放的观念、开放的思路。”

  有了开放的观念,还要有开放的平台。

  2014年,黔西南州争取到国家批准设立兴义出入境检验检疫局,2015年1月正式挂牌。“有了出入境检验检疫局,今年我们还要争取在州内设置海关机构。这样一来,企业办理出入境检验检疫、出口报关等就不用再去外地。这些,都是我们搭建平台的具体抓手。”

  类似“中国美丽乡村·万峰林峰会”这样的活动,也是黔西南州对外开放的平台之一。杨永英告诉记者,第三届万峰林峰会即将开幕,“我们要把它做成全国性的峰会,吸引国内外人士参与。今年的峰会,不再像第一届时比较单一的搞旅游推介,而是要不断丰富内容载体,全方位推介黔西南州农业、工业、旅游业等方方面面亮点。”

  新的一年,黔西南州将加快推进基础设施建设。“我们要畅通开放通道,包括水运、铁路、航空等,夯实开放基础。”杨永英介绍,目前黔西南州开通的航线基本都能直飞国内各大城市,“兴义机场今年全部改造完成后,大型飞机都可以通航。”

  营造良好投资环境,是黔西南州2015年扩大开放的一个着力方向。“投资环境要‘优’,才能真正发挥市场作用。”杨永英说,黔西南的资源优势如黄金、煤炭要转化为经济优势,需要引进外资、外力、外智来帮助发展,在资源的市场配置上要有所突破。

魏在平代表: 改善投资环境 加大招商引资力度

  “投资环境质量与服务效能高低决定着招商引资的成败。”省人大代表、湄潭县委书记魏在平表示,在“十二五”收官之年,要努力改善湄潭的投资环境,进一步加大招商引资力度。

  去年,湄潭以产业招商,以商招商,坚持招大商、上大项目,签约134个项目,签约资金201.5亿元,省外到位资金81亿元,开放建设取得显著成效。魏在平说,今年要坚定不移扩大开放,实现招商引资工作突破,做到开放带动、投资拉动、创新驱动共同推动发展。

  “具体到实处,就是要强化服务,搞好环境建设。”他介绍,湄潭已建成全省规模最大的县级政务服务中心,51个部门全部入住,共设280个服务窗口,基本上全县的行政审批事项全在这里。“我们今年要更好发挥这个平台的作用,提高行政办事效率和公开化程度。”同时,还要加强效能督查,对影响招商引资、影响发展环境的人和事,坚决严肃查处,绝不姑息。“加强政务服务、企业服务,让客商来后投得下、建得快、能达产、有效益。”他希望,通过客商对湄潭的好印象和好感觉,以商招商吸引产业链的配套和发展。

  除改善服务环境外,湄潭还将进一步创造良好的生态环境、生活环境和创业环境,吸引更多投资者。魏在平说,湄潭森林覆盖率达到60%以上,生态优美,是全国卫生县、全国生态示范县,目前正在申报国家级生态示范县,将更好地保护和利用好这个优势;今年,以建设“生态文明茶城”为目标,正在做大城镇、做靓城镇、做美城市,努力把湄潭打造成休闲、宜居、旅游的好地方。同时,采取制度建设、拓宽发展渠道等措施为创业提供保障。“通过环境的改善,我们将增加对投资者的吸引力。”他表示,今年要加快融入“一带一路”,以更加优质的服务、更多的耐心诚心,加大招商引资力度,实现省外到位资金增长30%以上。



 金钢代表: 投身国际市场 拓展开放视野

  截至2014年12月末,瓮福(集团)有限责任公司累计收付汇总额达26.22亿美元,连续15年位居贵州出口创汇第一。2015年,在对外贸易领域,瓮福集团如何谋求更大发展?

  “对外贸易是瓮福战略规划中的一个版块,我们的目标是走出去,不断拓展对外贸易视野。”瓮福集团总经理助理金钢表示。

  “十二五”以来,面对不断变化的国内外经济形势,瓮福集团加快贸易转型,探索企业国际化的有效路径。

  “企业要壮大发展,不是在国内技术领先就可以了。”金钢告诉记者,目前,国内高浓度磷复肥市场过剩,如果瓮福只在中国市场求发展,这个市场是有限的,“所以我们的目标是走出去,把瓮福放在国际市场上来定位。”

  站在国际平台上,瓮福将国内外资源整合。“不仅磷矿石、磷矿山是我们的资源,要把国际上的磷矿、煤矿、铁矿等资源进行整合。”金钢举例,不一定要把矿石拉回国内来,如果有条件,就地加工然后直接进入市场。

  如今,瓮福的国际业务有两方面,进出口贸易和技术输出,后者就是用瓮福的技术承包国际项目。

  过去的一年,“进出口贸易,很多欧美国家企业是我们很大的竞争对手。技术输出也受到很多约束,比如法律、民俗、文化包括国外的劳动用工制度等等,瓮福集团面临国际挑战。”金钢说,“新的一年,我们要继续学习,提高自身素质,面对这些挑战。”

  最近,瓮福正和欧美一些企业开展贸易合作,进行企业的资源整合、重组。“他们有好的技术,我们也希望能带到中国来,带进我们省。”

  走出去、引进来,是瓮福集团的两大战略。回顾瓮福集团的开放,从贸易开始,走向技术输出,金钢说,“通过开放,我们与国际企业合作,变得更强。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!