欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表议案建议

贵州省人大代表建议督办工作成效显著

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2013年01月07日    来源:选举任免建议办理处

 

“今年底,全省力争开展居家养老服务的城市社区达到1620个,占全省城市社区总数的95%。‘十二五’期间,全省范围拟建立城市社区居民养老服务站900个、社区老年人日间照料中心300个,并采取购买服务、资金补助、提供场所等扶持措施,引导和鼓励社会各方面参与居家养老服务……。”针对全省老人的养老问题,贵州省不仅提出了明确的计划,还在加快推进,这一切都源自贵州省人大代表殷华在2012年年初贵州省十一届人大六次会议上提出的一份建议,也是贵州省人大选举任免联络委员会加大工作力度,督办代表建议的结果。

人大代表提出建议,是代表依法履行职责、发挥作用的重要形式。近年来,贵州省人大常委会把建议督办工作作为代表工作的重中之重,创新建议督办工作机制,以督办的形式落实人大代表提出的建议。2008年以来,在省人大代表提出的2202件建议中,选取60件贴近民生、社会关注度高的建议被确定为重点建议,采取省人大常委会副主任牵头督办,有关专门委员会督办、代表跟踪督办方式,有效地发挥了突出重点、以点带面,发挥典型示范作用,推进了建议办理工作的全面开展。通过认真办理,代表建议办复率均为100%;代表建议办理满意率逐年提高,分别为98.3%98.9%99.1%99.7%99.8%。代表建议督办工作的开展得到了省内外人大的关注,新疆、四川等省市纷纷来电、来函,学习、借鉴工作经验,中国人大新闻网、《人民代表报》、《贵州日报》、《人大论坛》等全国及省内有关新闻媒体报道贵州省人大建议督办工作开展的情况,有效地推进了工作的开展。

 5年来,贵州省人大常委会通过加大代表建议督办工作力度,加强和改进代表建议办理工作,督促解决代表提出的实际问题。一些代表建议通过努力当年得到了解决,一些代表建议通过办理取得了初步成效,一些代表建议列入政府逐步解决的计划,许多代表建议转化为政府改进工作的实际行动。 

 

 

 

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!