欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表议案建议

贵州省人大代表建议办理工作质量和效率取得明显提高

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2012年11月24日    来源:选举任免建议办理处

 

  近年来,为确保代表建议办理工作落到实处,省人大常委会于2009年出台了《贵州省人大常委会关于进一步加强和改进代表建议、批评和意见办理的意见》,实行了常委会副主任牵头督办代表建议工作制度,对部分贴近民生、社会关注程度比较高的重点建议由常委会副主任亲自组织督办。省十一届人大一次会议至六次会议期间,省人大代表所提2194件建议中,确定重点建议60件,通过开展重点代表建议的督办工作,以点带面、坚持突出重点与一般相结合,发挥典型示范作用,有效地带动了其他代表建议的办理,使代表建议办理工作的质量和效率得到明显提高。

  几年来,省人大代表建议督办工作机构和专门委员会,积极开展代表建议督办活动,注重探索创新督办方式方法,主动联系代表建议承办部门,开展“代表建议调研督办”活动,下基层“面对面”听取代表的意见;开展“代表建议督办月”,集中时间、人员和精力,对代表建议进行督办;开展代表建议“回访”活动,检查建议办理落实情况;2012年是省十一届人大的最后一年,开展了“转作风、下基层、访代表”活动,分别到黔东南剑河县革东镇建新村、遵义市绥阳县洋川镇民兴村、铜仁市石阡县民族中学等地,走访提建议的代表。了解2009年第346号建议“关于加快完善农村金融服务体系拓宽融资渠道”(唐世礼副主任牵头督办)、2009年“关于石阡民族中学搬迁所需资金的紧急建议”(特事特办)、2010年第227号建议“关于切实加强农网改造,改变农村用电难的建议”(肖永安副主任牵头督办)的落实情况进行跟踪督查,有效地推动了工作的开展。

 

 

  713,省人大选任联委代表建议督办小组赴遵义市汇川区团泽镇大坎村,就省人大代表张明富于2011年年初提出的“关于出台鼓励回乡创业政策的建议”(2011年第367号)建议,与代表“面对面”沟通,了解代表对367号代表建议办理情况的意见,并进行追踪督办。

 

 

 

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!