专题报道

返回专题首页

全国两会贵州代表委员聚焦乡村振兴畅言找准抓手精准发力——乡村振兴春潮涌 “产业革命”激情燃

【 字体:

  落实乡村振兴战略,贵州目前有哪些实践?3月6日晚,全国两会贵州代表团开展集中访谈活动,递上贵州答卷。

  魏树旺

  李刚

  陈训华

  打造将农民的资源 和效益捆绑起来的黄金腰带

  民之所望,施政所向。乡村振兴如何找准抓手,精准发力?听听三位市长的回答。

  遵义市长魏树旺代表:

  在农村产业结构调整上,遵义的经验是坚定不移推进“产业革命”,做好“调”的文章,走现代山地特色高效农业发展之路。一是调出新产业。对准“优”、“特”、“精”,因地制宜、长短结合调整农村种养结构,推动种植经济作物,2017年玉米种植面积下降10.7%。

  二是调出新主体。引进种养加、产加销一体的农业龙头企业,鼓励返乡农民工就地发展产业,大力推广“公司+合作社+农户”模式。

  三是调出新模式。全面加快产业园、科技园、创业园、观光园建设。已建成县级以上农业园区170个,乡村旅游年接待游客达600多万人次。

  四是调出新业态。突出绿色生态、安全有机、营养健康的优质农产品特征,用好大数据和农业各环节的融合,大力发展农村电商、冷链物流、仓储快递等新兴业态。

  五是调出新动能。推进农村土地制度改革,促进金融、技术、人才等资源要素“上山下乡”。

  六盘水市长李刚代表:

  把资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,是六盘水敢为新、常为新的案例。2013年,六盘水贫困发生率23.3%。推行“三变”改革以后,到2017年底,贫困发生率只有7.34%。

  “三变”改革不仅能解决农民的经济问题,下一步,我们将推动“三变”改革在社会治理、乡风文明上发挥作用。同时,“三变”改革可以成为城市资源的下乡通道。如拉动城市的工商资本、金融资本,通过建立股权交易市场,实现农村产权制度改革突破等。

  我们认为“三变”改革在乡村振兴战略中也能发挥重要作用,把“三变”改革打造成为将农民的资源和效益捆绑起来的脱贫致富的黄金腰带,打造成为现代农业的制度基础,打造成为城市资源的下乡通道,打造成为乡村善治的有效激励,全力打造新时代“三变”改革升级版。

  安顺市长陈训华代表:

  安顺市塘约村在脱贫攻坚的过程中,探索出以党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕的“塘约经验”。

  塘约村的成功主要表现在五个“好”:一是有好的基层组织。塘约村的村委会充分发挥了先锋模范作用。二是有好的改革底座,塘约村抓住“三权”促“三变”这个牛鼻子,盘活了农村的沉睡资源。三是有好的发展模式。塘约村按照村社一体、合股联营的发展思路,探索出“公司+合作社+农户”的发展模式,并建立了科学的利益分配机制。四是有好的产业路子,塘约村结合自身实际,发展蔬菜、食用菌、经果林。五是有好的村规民约,塘约村在广泛征求所有村民的基础上,制定了“红九条”,确保村民管理有序,互相遵循。

  “塘约经验”与乡村振兴战略的总要求相契合且一致。2017年,安顺在全市1007个村推广“塘约经验”,已取得较好成果。

  王伟

  何光亮

  郑传玖

  用农业结构调整的 “产业革命”支撑乡村振兴

  产业兴,才能乡村兴。做好新时代贵州乡村振兴文章,离不开把创造经济价值与承担社会责任统一起来的企业家。用农业结构调整的“产业革命”支撑乡村振兴,是许多企业家的共识。

  省工商联副主席、兴伟集团董事长王伟代表:

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,决战决胜贫困到了啃硬骨头的关键阶段。作为改革开放中成长起来的贵州民营企业,兴伟集团心怀感恩之心,积极贯彻落实习近平总书记关于“先富帮后富”的重要指示精神,积极投身精准扶贫与乡村振兴战略。

  在安顺市普定县秀水村,兴伟集团将农业产业与旅游资源相结合,走农旅一体化产业发展之路,充分调动群众积极性,激发内生动力,创建吸引群众积极参与公司发展的“秀水五股”共享经济模式,找到了精准扶贫的“金钥匙”。仅一年时间,就打一个漂亮的翻身仗,秀水村群众一亩地的收入从500元倍增为现在的1.8万元,2015年,秀水村1000多户3000多人脱贫致富。

  作为企业家,我建议更多的民营企业肩负起时代赋予的责任担当,积极参与到贵州脱贫攻坚、乡村振兴中来。以产业扶贫为根本,把产业布局到农村、布局到贫困地区、布局到贫困群众家门口,与老百姓共谋发展,发展壮大农村集体经济,实现百姓富、生态美。

  瓮福集团董事长、党委书记何光亮代表:

  作为中国磷化工行业最大的进出口贸易商,瓮福集团积极贯彻落实习近平总书记指出的“我国经济应从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主进行转变”理念,走效益、质量、生态环保的转型升级之路。

  2017年,做传统的庄稼养料肥成为瓮福集团业务战略的重要组成部分,运用大数据互联网,搭建同时包罗种植端跟需求端的“福农宝”平台,成为贵州绿色优质农产品基地生产到发达市场销售之间的纽带,减少经济农作物的中间流通环节。与此同时,农技专家可针对端口发布的生态环境、土壤、湿度等因素对农作物种植进行指导,收购商也能向农户下单定购种植品种,让双方都有保障,有的放矢,从而降低交易费用,提升竞争力,可以把贵州大产量的经济作物销售到全国或者全世界。

  以质量兴农、绿色兴农,是传统磷化工企业今后发展的方向与主线,既解决了乡村农业,也使得乡村振兴和城市发展融为一体。

  正安县贵州神曲乐器制造有限公司负责人郑传玖:

  上世纪九十年代,我们像一群“大雁”往沿海飞;经过在沿海这么多年的打拼,又带着这群“大雁”往家乡飞。

  作为一个返乡农民工,在外打拼多年,家乡是放不下的牵挂,2013年,把吉他工厂从广州迁回了家乡正安。贵州山清水秀,守住绿水青山就能实现金山银山,回到家乡,人熟、地熟,让人很有归属感。现在,家乡的土地、水电、劳动力成本、厂房租金都不贵,回乡创业,既可以带动家乡发展,也能发展自己的企业,还能照顾家人,是一件多全其美的事情。

  乡村振兴、家乡发展需要大伙的齐心协力。当年的优秀外出务工人员,在外拼搏20多年,现在有技术、有经验、有资金,贵州的特色山地旅游资源优势突出,各地政府可以因地制宜发展产业、搭建平台、完善水电路等基础设施,吸引游子归来创业兴业,共同建设家乡。正如孙志刚书记说的那样,游客来到正安可以“弹正安吉他、听正安神曲、品正安白茶、住正安小镇。”

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2018年03月07日
浏览次数:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关新闻:
»全国人大代表石慧芬,代表特教学校的师生,用手语表达着今后将“好好学习、好好工作、好好生活”的信心有和决心。 2018-03-07
»全国人大代表袁昌选:听政府报告,对乡村振兴更有信心 2018-03-06
»住黔全国人大代表热议政府工作报告:催人奋进受鼓舞 信心百倍干劲足 2018-03-06
»全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议。 2018-03-06
»十三届全国人大一次会议 2018-03-06
»十三届全国人大一次会议在京开幕 2018-03-06
»全国人大代表姜涛:弘扬三线精神 培养技能人才 2018-03-06

版权所有:贵州省人大常委会
设计制作:贵州博虹科技有限公司