欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

《贵州省防震减灾条例》12月1日实施

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2011年11月28日    来源:贵州日报

                    袁周出席新闻发布会并讲话

 

 

  《贵州省防震减灾条例》已于2011927日经省十一届人大常委会第二十四次会议审议通过,将于2011121日起实施。1124日,省人大常委会召开新闻发布会,通报了《条例》的立法背景、主要内容、实施措施等相关情况。省人大常委会副主任袁周出席并讲话。

  《条例》共七章39条,明确了我省防震减灾工作预防为主、防御与救助相结合的方针和突出重点、全面防御的原则;各级政府防震减灾工作机构的建立及经费保障;对地震监测设施和观测环境实施保护;建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序;学校、医院等人员密集场所的建设工程按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工;重大建设工程进行地震安全性评价;农村住宅抗震设防管理;防震减灾知识宣传教育法制化;地震预报意见实行统一发布制度等多项法律制度,是一部创新内容较多,实践要求较细,针对性、操作性和指导性较强的地方性法规。

  袁周要求,要从构建和谐贵州平安贵州的高度,全面理解、深刻认识颁布实施《条例》的重大意义;准确把握和领会《条例》的主要内容,认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻执行工作;要依法行政,强化监督,抓紧研究制定《条例》的配套制度,在实际工作中严格依法履职,切实加大人大监督检查的工作力度,确保我省防震减灾事业健康持续发展。

 

                                         (记者 杨惠)

 

 

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!