欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

十一省市区人大常委会秘书长、研究室主任研讨会在新召开

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2004年08月20日    来源:
  

十一省市区人大常委会秘书长、研究室主任研讨会于2004年8月2日至5日在新疆召开。全国人大常委会办公厅研究室的负责同志和江西、湖北、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省市区人大常委会秘书长(副秘书长),办公厅、研究室主任(副主任)和办公厅、研究室干部共40余人参加会议。我省由研究室副主任张茂林带队参加会议。
会议期间,与会同志以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合本地经济、社会发展和人大工作实际,从不同侧面总结、交流了地方人大及其常委会加强监督工作、提高监督实效和加强人大自身建设的做法和经验,探讨了在新形势下进一步做好人大监督工作、提高监督实效和加强人大常委会自身建设的方法和途径。喻国君同志就地方人大对直管部门监督难的原因及对策在会上作了交流。全国人大常委会办公厅研究室理论室主任李诚介绍了全国人大常委会加强监督工作和自身建设的经验。
  与会同志认为,近年来,地方人大及其常委会在党中央和地方党委领导下,在全国人大常委会的指导下,深入学习和实践“三个代表”重要思想,紧紧围绕发展这个执政兴国的第一要务,认真行使宪法和法律赋予的职权,勇于实践,大胆创新,各项工作和建设取得明显成效,为加强社会主义民主法制建设,保障和促进改革、发展、稳定作出了重要贡献。监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。随着人民代表大会制度的逐步完善和社会主义民主法制建设进程的不断加快,各省市区人大的监督工作机制不断健全,监督的方式和手段更加规范,监督的力度不断加大,监督的效果不断增强,有力地促进了“一府两院”依法行政、公正司法。重视和加强常委会自身建设是搞好人大及其常委会工作的重要基础。为肩负起宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,各省市区人大常委会始终把加强自身建设摆在重要位置,十分重视常委会的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,努力提高组成人员的政治素质和人大工作的业务水平,不断完善议事程序,健全工作制度,建立健全了运转比较协调的工作机构,培养了一支熟悉宪法和法律、作风严谨、工作扎实、富有献身精神的人大干部队伍,保证了常委会各项工作的顺利进行。但是也应该看到,现阶段的地方人大工作与宪法、法律的要求和广大人民群众的期望还有一定差距,无论是监督工作,还是自身建设,仍然存在一些不足,有待于进一步研究和改进。
与会同志指出,随着我国政治体制改革的不断深入,政治文明建设的不断发展,人民群众民主意识和法制观念的不断提高,地方人大及其常委会面临的任务越来越繁重。在新的形势下,地方人大及其常委会一定要一如既往地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以纪念全国人大代表大会建立50周年为契机,在党的领导下,与时俱进,开拓创新,切实行使宪法、法律赋予的职权,积极探索人大及其常委会行使职权的新途径,进一步强化监督职权,增强监督实效,进一步加强常委会的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,为开创人大工作新局面,保障和促进改革开放和现代化建设,推动依法治国进程,加强社会主义政治文明建设,作出新的贡献。

                              (省人大常委会研究室综合处)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!