欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

省人大召开全省人大信访工作座谈会

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年09月06日    来源:信访处

  2016年9月5日,省人大常委会在贵阳市人大召开全省人大信访工作座谈会。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五申全会精神及习近平总书记对信访工作的重要指示精神,总结交流一年来地方人大信访工作的好经验、好做法,积极探索解决群众合法合理诉求、处理信访突出问题的有效途径,进一步增强人大信访工作实效,提高人大信访工作为人民群众服务、为常委会依法履职服务的能力。省人大常委会副主任李岷、副秘书长张燕出席会议。市(州)人大常委会分管领导及信访干部50余人参加会议。

  省人大常委会副主任李岷作了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神推动全省人大信访工作创新发展》的重要讲话。讲话指出,在省委十一届七次全会刚刚胜利闭幕之际,召开全省人大信访工作座谈会,主要任务是学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要指示精神,总结、交流、学习全省人大信访工作的经验和做法,不断推动全省人大信访工作创新发展。要求全省各级人大要把学习习近平总书记重要指示精神与贯彻党的十八大以来中央关于信访工作的重大决策部署有机结合起来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习成效转化为处理信访突出问题、维护群众合法权益的新思路新举措新成效。一要准确定位人大信访工作。强调人大信访工作是党和政府大信访的组成部分,是人大工作的重要内容,是人大及其常委会履职行权的基础性工作。二要正确把握人大信访工作的法治思维和法治方式。要加强信访工作的法制建设和法制宣传,努力构建信访工作的长效机制,坚持把信访工作与人大立法、监督工作有机结合,做到互相促进。三要找准新时期人大信访工作着力点。要创新工作方式方法,做好涉法涉诉信访改革过程中的相关工作,形成信访工作的整体合力,提升人大信访工作实效。

  座谈会上,贵阳市人大常委会主任李忠致辞,贵阳市市委副书记张平介绍贵阳市经济社会发展基本情况。贵阳市、六盘水市和黔西南州册亨县人大常委会分别作了交流发言。

  省人大常委会副秘书长张燕同志主持会议并作总结讲话。要求全体信访干部要认真学习李岷副主任的重要讲话,提高对人大信访工作重要性认识,切实抓好学习贯彻,推动人大信访工作再上新台阶。一要高度重视,提升人大信访工作的质量效益;二要理清思路,推动人大信访工作的发展进步;三要加强领导,抓好人大信访工作的贯彻落实。要求与会同志,以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,锐意进取,扎实工作,不断开创人大信访工作新局面,为维护社会和谐稳定,实现贵州经济社会又好又快发展,做出新的更大贡献。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!