欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

李岷副主任率财经委赴兴仁县帮扶点调研慰问

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年12月02日    来源:经济综合处

  2016年12月1日,省人大常委会副主任李岷率财经委支部赴兴仁县百德镇新厂村开展扶贫工作调研,对财经委支部结对帮扶的10户贫困群众进行了慰问,发放了慰问金和棉被、棉衣。李岷副主任详细询问了罗开荣、包荣甫等贫困户易地搬迁和生产生活情况,鼓励他们在国家大力帮扶下积极发展生产,尽早脱贫致富。

  财经委支部在新厂村村委会活动室召开扶贫调研座谈会,听取兴仁县政府及其有关部门和百德镇政府关于扶贫工作的汇报。李岷副主任逐项询问前期确定帮扶十二个项目的进展落实情况后,对下一步扶贫工作提出了要求。省人大常委会副秘书长、同步小康驻兴仁县工作队队长王立主持座谈会。

  李岷副主任指出,兴仁县和百德镇党委、政府对前期确定的基础设施建设、产业结构调整、民生改善等十二个项目高度重视,工作措施有力,项目实施较快,落实较好。他强调,要在此基础上,进一步加大工作力度,抓好关键环节,确保每个扶贫项目能落到实处,充分发挥效益。在下一步扶贫工作中,一是要认真研究和理清产业发展思路,确保与国家和我省的大扶贫、大数据、大生态、大旅游等发展规划紧密衔接,使项目能纳入国家和省的发展盘子,得到支持。要注意与周边市县的联合发展和错位发展,走出一条有别于其他地方的发展道路。二是要切实做好有关项目的前期工作。关键要保证项目前期工作经费,邀请真正有本事、能真心帮助兴仁发展的专家来做规划设计。三是积极探索推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革,抓好县、乡扶贫平台建设和运营。可以考虑成立百德镇党委、政府能掌控,能切实代表农民利益的平台公司,整合“特惠贷”等财政资金,提高资金使用效益。平台公司及农业合作社要制定完善的章程,健全现代企业制度,公平合理地划分公司、集体、农民的股份。国家资金成立的平台公司,要保证农民股份占大头。四是注意化解政府债务,将债务降低到合理水平。要按照新预算法的规定,实事求是地甄别和上报政府债务,争取转换为利息相对较低的国家贷款。五是要争取和利用好国家脱贫攻坚投资基金。可设立县级项目基金,争取国家配套支持。六是要认真分析和研究国家和我省的财政转移支付政策,充分运用相关因素,争取财政转移支付的倾斜支持。七是尽快争取兴仁县作为我省经济运行监测点之一,拓宽与省财政等有关部门的联系渠道。八是要切实做到精准扶贫。根据有关规定精准确定扶贫对象,进一步核实相关情况,对符合条件的要及时纳入扶贫范围,对不符合条件的要剔除。要切实摸清每户贫困户的致贫原因,做好分类统计,根据不同致贫原因采取具有针对性的帮扶措施,增强扶贫实效,加快脱贫致富步伐。

  对兴仁县、百德镇反映的需要帮助解决的新问题和困难,李岷副主任逐项进行了回应,要求财经委支部积极帮助协调,给予支持。

  省人大财经委主任委员丁治学、副主任委员黄剑川,常委会预算工委副主任袁健及财经委有关处室同志参加调研慰问。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!