欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

“人大绝不能固步自封”——贵阳市人大常委会主任李忠赴云岩区人大常委会调研侧记

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2013年08月27日    来源:云岩区人大常委会办公室

“人大绝不能固步自封”

——贵阳市人大常委会主任李忠赴云岩区人大常委会调研侧记

周飒莉

826日,贵阳市人大常委会主任李忠率队到云岩区人大常委会开展调研,这次调研必将对区人大及其常委会今后一个时期的工作产生一些影响。用当下的话来讲,这次调研接地气、有干货,实现了市区两级人大的近距离、无障碍交流。

没有套话、空话,没有冗长的开场白,没有“隆重”的介绍仪式,直奔主题开始介绍情况。当介绍人正按照书面材料介绍情况时,李忠主任打断说:“材料大家手上都有,可以自己看,关键是把能想到的、材料上没有的问题抓紧时间说出来。”于是调研很快进入了提问、讨论阶段。

余铁权副主任提出了自己的困惑,财经工委依法对财政预决算进行监督,但是专业知识匮乏,总感觉监督不到位,尤其是在教育的投入上,每年都依法递增,如云岩区去年在教育上的投入达到8个多亿,对这么多资金如何实现有效的监督?

李忠主任听后斩钉截铁的说:“这么一大笔资金,一定要监督到位!专委会专业知识不足,可以要求审计部门组织专业人员开展专项审计,并且年初要求教育局把预算做细,适时要对预算执行情况进行专门检查!”

张晓甦副主任针对城市基层管理体制改革后的代表工作提出了问题。改革后社区服务中心增多,但代表数不变,许多社区书记、主任不是人大代表,导致基层人大工作不好开展。他提出,省人大能否根据实际情况新增一些代表名额。同时他还提出了一个问题,一些代表的履职意识不强,经常不参加或少参加代表活动,但是又没有犯错误,对这部分代表应怎么督促其履职?

张主任的问题引发了李忠主任讨论的兴趣,他认为城市基层管理体制改革后各区县面临着社区书记主任不是人大代表的共同难题,但新增代表名额并不是解决问题的关键,他说:“《选举法》对代表名额已作出规定,新增社区就新增代表名额,这既是常规思路也是不符合法律规定的。我们能不能做点创新来解决问题?现在的关键问题不是代表人数少了,而是代表没有履职的压力和约束。人大代表为什么就是终身制?为什么只要不违法犯罪,一任就是五年?能不能尝试建立人大代表‘退出机制’,以打破终身制?对不积极履行职责的、对职务调整变化的,可以尝试让他们退出人大代表的舞台。这样一方面能够促进代表积极履职尽责,一方面可以空出宝贵的名额,你们的问题不就迎刃而解了?当然,这个尝试事关重大,必须在深入调研的基础上进行,必须慎重!”

李忠主任的这番言论深深触动了在座的各位。长期以来,代表履职按部就班地进行,自身缺乏激励与约束机制,代表在任期内不积极履职的现象,久而久之就视为正常现象,没有觉得有何不妥,或者认为基层人大对此无法作为,那是全国人大应该规范的。但今天李忠主任的一席话,点到了关键,或许基层人大及其常委会就此可以做出一番探索。

调研会结束前,李忠主任再次强调说,人大是最高权力机关,人大也只有自信自强、积极进取,才能充分发挥作用、体现应有的法律地位;监督是人大的法定职权,但也只有把每一次监督都做得扎扎实实、有板有眼、有始有终,才能让政府进行有效整改;虽然区级人大没有立法权,但并不等于不能参与地方立法工作,区人大常委会可以选择一两部与民生或城市管理密切相关的地方性法规开展执法检查,并由此开展立法后评估工作,向市人大及其常委会提出修改、完善法规条款的建议或意见,或者根据检查的情况依法作出决议决定,甚至可以依照《地方组织法》的相关规定,向市人大及其常委会提出地方立法议案,共同促进我市的法制建设。

“人大绝不能固步自封,只有把创新进行到底,才能焕发生机与活力!”这是李忠主任在调研结束时的总结词。

(云岩区人大常委会办公室 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!