欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市人大常委会党组书记、主任李忠接受《人民代表报》记者专访

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2013年07月22日    来源:贵阳市人大常委会研究室

 

7911日,《人民代表报》分别刊登了《创新,人大工作永葆生机的源泉》和《护航,承载“爽爽贵阳”梦想》两篇文章,报道了贵阳市人大常委会在创新工作内容、创新工作形式方面的探索和做法。717,贵州省委副书记李军专门作出批示:贵阳市人大常委会和李忠主任富有创新精神,工作很有效率,取得了可喜的成果。

 

“九个工作上的首次让我们在创新上迈出了步伐”

——常委会党组书记、主任李忠接受《人民代表报》专访

□ 韦北阳

由人民代表报社组织的全国采风报道组于2013614日到达贵阳市人大常委会,拉开了贵州境内采访活动的序幕。贵州作为该报全国采风活动的第四站,将有贵阳市人大常委会、贵州省人大常委会、黔南州人大常委会、三都县人大常委会等地方人大常委会接受专访。14日上午,贵阳市人大常委会党组书记、主任李忠就我市人大常委会如何创新工作内容、创新工作形式及制定《贵阳市建设生态文明城市条例》《贵阳市社区工作条例》等工作接受了专访。

在此次专访中,采风报道组的记者们重点就贵阳市第十三届人大常委会履职一年多来的地方人大工作的创新与发展、人大文化的营造与建设等方面内容采访了李忠主任。李忠主任说:中国三十年来经历了四次重大改革,现在面临着第五次的重大改革。在这种形势下,地方人大工作如何在紧密结合国情、省情、市情、乡情,做出一番实效,作为一名地方人大常委会的主任,必须要加以思考。从政府到人大来工作,有个角色的转变和责任的转换,在这个转换的过程中,认识到人大在一些工作还需要更多地关注公众利益,需要在公众中引发共鸣、产生认同。在现有的政治框架下,要完善和发展人民代表大会制度,做好人大工作,就必须要创新工作内容,创新工作方式,提振人大精气神,营造浓厚的人大文化,开创我市地方人大工作的新局面。就这要求我们一方面要按照有关法律、法规赋予地方人大及其常委会的职权认真履行职责;同时,要结合贵阳市正在推进的经济、社会、文化、生态各方面的工作,与时俱进,要在法律法规规范的前提下,开动脑筋,解放思想,结合实际,主动融入“一府两院”的工作。要在结合实际中创新我们的工作内容和方式,要在融入工作中提升人大的监督水平和实效,要身体力行地去宣传人民代表大会制度,去树立法制的权威……秉承这样的理念,从去年到现在,九个工作上的首次,足以支撑我们在创新上迈出步伐。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!