欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市加强立法工作 强化人大监督

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年05月15日    来源:

430日,市委召开全面深化改革领导小组专题会议。省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陈刚强调,要深入贯彻中央、省委重要会议精神,进一步加强和改进地方立法工作和人大监督工作,为打造贵阳发展升级版营造良好法治环境。

市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记张平,市委常委陈少荣、朱江华、刘俊、兰义彤、刘春成参加会议。

会议审议通过了《中共贵阳市委关于加强和改进地方立法工作的意见》和《市人大常委会党组关于进一步加强和改进人大监督工作的意见》。两个意见对充分发挥地方立法的引领和推动作用、建立健全人大主导地方立法的工作机制、深入推进科学立法民主立法、加强规范性文件备案审查和法规、规章实施情况监督检查、加强地方立法工作保障,强化人大监督责任、明确监督重点、完善监督方式、完善工作机制、加强能力建设等内容进行了明确规定。

会议指出,贵阳正处于全面深化改革扩大开放、全面建设小康社会的关键时期,改革发展稳定的任务重,矛盾风险挑战多,亟须进一步提高法治保障水平。全市上下要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会,省委十一届四次、五次全会和市委九届三次、四次全会精神,毫不动摇地坚持从严治党,全面推进依法治市,为打造贵阳发展升级版营造良好法治环境。

会议强调,相关意见的出台,对于坚持党对立法工作的领导,坚持改革决策与立法决策相结合,推进科学立法民主立法,强化人大监督责任,完善人大监督方式,依法开展人大监督具有重要推动作用。全市上下要深刻把握全面依法治国在“四个全面”战略布局中的关键地位和重要作用,认真学习相关意见精神,将其运用于实际之中,进而推动各级党组织在宪法和法律范围内活动,更好地发挥党在推进依法治市工作中的领导核心作用。各级人大及其常委会要认真履行宪法、法律赋予的职责职权,不断加强和改进地方立法和人大监督工作,努力推动打造贵阳发展升级版的各项工作在法治化轨道上科学、规范、透明、高效运行。

市委全面深化改革领导小组成员、各区(市、县)、市直有关部门负责人参加会议。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!