欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 外省人大

北京市人大常委会城建环保办公室赴江苏省、浙江省调研老旧小区综合整治工作情况

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年12月23日    来源:北京人大

  近日,市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郭普金,市人大常委会副秘书长、市人大城建环保委员会副主任委员马曙光带队,会同市住房城乡建设委有关负责同志,以及市人大常委会城建环保办、市住房城乡建设委、市财政局有关处室同志,赴江苏省、浙江省调研老旧小区综合整治工作情况。

  调研组分别与江苏省人大常委会环境资源城乡建设委员会和住房城乡建设厅、浙江省人大环境与资源保护委员会和住房城乡建设厅进行了座谈交流,实地调研了江苏省电建一公司宿舍小区、南京市华电一宿舍小区、南京市浦口区东门房管所和杭州市洁莲社区。从调研了解到的情况看,江苏省在实践中形成了"政府主导、财政投资、住户参与"的老旧小区综合整治模式;浙江省围绕推进城镇危旧房治理改造,制定了相关政策意见和措施,持续加强督查和检查力度。改造工作定位和任务方面,江苏省注重发扬民主,积极发挥业主的主观能动性,推动由"住有所居"向"住有宜居"的目标迈进;浙江省根据老旧小区现状分别采取成片改造、维修加固、原地重建、腾空撤离、回购处置等改造方式,因地制宜,分类施策。改造工作机制体制方面,江苏方面由省政府制定整治改造的年度计划及标准,市、县(市、区)政府成立专门领导与组织机构负责指挥协调,明确本地年度改造任务,落实改造资金,细化工程管理;浙江方面由省住房城乡建设厅根据省政府要求部署了加强城镇危房巡查处置、开展房屋安全鉴定、编制治理改造计划等基础工作,明确了三年治理改造的总任务,市、县(市、区)政府负责实施改造计划,并上报省政府备案。长效管理维护机制方面,江苏省根据小区实际情况,由物业公司实施专业化物业管理或者由社区组织实施基本物业管理,采用市场与公共服务保障相结合的方式解决整治后长效管理问题;浙江省推广在改造后没有进驻物业管理企业的小区实行准物业管理,提高管理服务水平。改造重点方面,江苏省坚持问题导向,采取措施对居民迫切需求的适老化改造、加装电梯、补建停车位等问题持续发力;浙江省在既有住宅加装电梯工作方面发布了指导文件,明确了启动实施条件,简化了审批手续,制定了加装电梯设计导则,引导既有住宅加装电梯工作有序开展。从实际情况来看,两地目前既有住宅加装电梯数量都极其有限。

  调研组同志普遍表示,两地老旧小区改造工作很有借鉴意义,将进一步加强学习交流,为下一阶段开展好北京市老旧小区整治工作积累经验。(城建环保办公室综合处 白思敏)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!