在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度

【 字体:

 

 

 

在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度

 

 

贵州省庆祝全国人民代表大会成立60周年大会在贵阳召开(石洁 摄)

 

  在全省上下深入实施工业强省和城镇化带动战略,奋力推进后发赶超、加快全面小康建设新征程中,我们迎来了人民代表大会成立60周年。

  60年前的7月,贵州省第一届人民代表大会第一次会议隆重召开,掀开了我省社会主义民主法治建设的崭新一页。

  人民代表大会制度在我省建立,极大地调动了广大人民群众的积极性、主动性、创造性,极大地促进了全省各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,极大地解放和发展了社会生产力。伴随着我国根本政治制度的确立、巩固和发展,我省地方人大工作在探索中前进、在实践中创新,为推动地方民主法制建设、促进经济社会发展作出了重要贡献。

  站在60周年的时间节点上,我们回顾历史、总结经验,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步深化对人民代表大会制度的认识,在新的历史起点上,更好地坚持和完善人民代表大会制度。

  在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。坚定对人民代表大会制度的自信,必须坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治省,必须坚持民主集中制,毫不动摇地坚持人民代表大会制度,

  在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,必须坚定不移推进国家治理体系和治理能力现代化。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,加强和改进立法工作、法律实施工作、监督工作、人大代表选举工作,加强同人大代表和人民群众的联系,加强人大及其常委会的自身建设。

  在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,必须坚定不移加强党对人大工作的领导。中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系,是中国社会发展进步的力量之源。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。要把加强党的领导同发挥国家权力机关的作用统一起来,保证人民当家作主的正确方向。要把坚定制度自信同不断改革创新统一起来,不断推进制度体系完善和发展。要把民主法治建设同扩大人民民主和经济社会发展的要求统一起来,实现好维护好发展好人民群众的根本利益。

  我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,毫不动摇坚持人民代表大会制度,与时俱进完善人民代表大会制度,进一步开创全省人大工作新局面,最充分地发挥全省广大人民群众的主动性和创造性,把各方力量凝聚到后发赶超、全面小康的伟大实践中来,万众一心、团结奋进,把省第十一次党代会描绘的宏伟蓝图写在贵州大地上。

 

首 页 | 后 退
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2014年09月16日
浏览次数:
版权所有:贵州省人大常委会 
黔ICP备05000797号  技术支持: 贵州博虹科技有限公司